пищевые

  • ВСЁ О «РУССКОМ КИВИ» - актинидии. Польза актинидии, сорта актинидии, экология актинидии

    Актинидия - русский киви

    В наши дни легко купить в магазинах киви — растение из рода Актинидия. Однако киви можно пытаться выращивать лишь в южных регионах страны, в то время как ряд сортов Актинидии аргута выдерживает -40 гр С, а Актинидии коломикта -45 гр С, то есть подходит для выращивания даже в 3-й климатической зоне.

    Особая польза актинидии — в наличии огромного количества живого витамина С. Кратко о витамине С и растениях, его содержащих. Витамин С — жизненно необходимый для организма элемент. Например, он поможет быстро вылечиться в случае ОРЗ, гриппа. Да и при многих других болезнях поможет. Но именно ЖИВОЙ витамин С, а не химтаблетка. Химический витамин С вреден для организма. Подробнее о пользе витамина С, отличиях живого и мёртвого (синтетического) витамина С вы можете прочитать в статье Юрия Курского «Правда живого витамина С и вымыслы о полезности синтетической аскорбиновой кислоты»

    Абрикосовая, Бета, Желтое Веретено, Перчик. Их плоды успевают полностью вызреть на растении до 10 сентября.

    Принято считать, что витамина С много в лимоне. Это так и есть — но только если вы сами их выращиваете. В магазинных же лимонах-мутантах витамина С мало.

  • Как вырастить саженцы фейхоа

    В наши дни культура фейхоа получает всё большее распространение. Питомники научились её выращивать, а у людей создалась и закрепилась вкусовая привычка к фейхоа.

    В этой статье — именно та минимальная информация, которая нужна для того, кто желал бы заняться выращивание этой культуры, продажей саженцев фейхоа.

    Главное — это те минимумы температуры, которые выносит это зимнезелёное. При КРАТКОВРЕМЕННОМ минусе в 16 гр С фейхоа можно выращивать лишь как декоративную породу; при КРАТКОВРЕМЕННЫХ температурах -12, -15 гр С — как плодовую.

    Размножение фейхоа. Основной — это через семена. Плюсы метода: самый простой и дешёвый; минус: расщепление признаков сорта в семенном потомстве. Второй метод — отводки и черенки. Редкий: прививки.

    Плодоношение фейхоа. Из отводков и прививочные — плодоносят уже на 3-4 год; семенные — на 6-7 год

    Особенности опыления фейхоа. Опыление — обязательно! Для этого сажают растения разных сортов. Самоплодные формы тоже встречаются, но при опылении и у них урожай — выше.

    Экология фейхоа. Засухоустойчиво. Тем не менее. Если вы выращиваете культуру в засушливых условиях. Где менее 500 мм осадков — полив необходим.  Если влаги в почве недостаточно — плоды будут мелкими и «каменистыми».

    Сорта фейхоа. Селекцией занимается НБС (Ялта). Примеры сортов: Никитский ароматный, Крымский ранний, Крупноплодный.

  • Как правильно купить саженцы хурмы и выбрать сорт хурмы

    Сначала рассмотрим экологические требования для хурмы. Растение не выносит близкого уровня грунтовых вод, ему нужно полное освещение и САТ с величиной 3000-3500. Хурма восточная способна выдерживать длительное понижение температуры до -8, -10 гр С и кратковременно -18, -20 гр С. Хурма виргинская значительнее более выносливая культура. Хурма может расти на разных почвах, в том числе бедных. Но оптимального развития она достигает на влагоёмких суглинках (но без застоя воды!), обязательно хорошо дренированных. Это двудомная насекомоопыляемая порода.

    Виды и сорта Хурмы.

    Хурма виргинская. Сорта Эрли Голден, Руби, Миллер — это отобранные от диких растений формы. Этот вид НЕ опыляется хурмой видов лотус и каки. Плоды размером 2.5-3.7 см, вкусны при ПОЛНОЙ зрелости, когда становятся мягкими. Если сорвать недозревшими — через несколько дней в тёплом сухом помещении дозреют.

    Хурма кавказская. Плоды некрупные, но вкусные при полном созревании.

    Хурма каки, восточная. Сорта делятся на две основные группы — вяжущие в недозрелом виде и не вяжущие. Вяжущие — Хачиа: хранится 4 месяца при т-ре 1,1 гр С, Таненаши и др. Эти сорта становятся вкусными в мягком виде. Невяжущие даже в недозрелом виде — Джиро, Зенджи-Мару и другие. Невяжущий сорт Фуйю хранится при т-ре 4.4 гр или меньше несколько месяцев. Все эти сорта — женские деревья. Если подвой для сорта Фуйя — это хурма лотус, то привой и подвой не всегда хорошо срастаются, зато хорошо срастается с подвоем в виде хурмы виргинской. Тамопан большой — повышенной зимостойкости (-32 кратковременно) и большие, до 550 г, плоды.

  • Как правильно посадить инжир, выбрать сорт инжира и место для посадки инжира

    А Вы знаете, что в нескольких республиках бывшего СССР есть даже дикорастущий инжир? Поэтому его и возделывают в тех республиках, а также в субтропиках РФ.  Инжир — необычная культура и, для её возделывания обязательно надо знать некоторые особенности биологии растения. Все сорта инжира чётко разделяются на 4 группы: КАПРИФИГИ — это двудомные растения, сортов их мало, пример — сорт Кройсик (Корделия); ОБЫЧНЫЕ ФИГИ — только с женскими цветками, которые образую плоды даже БЕЗ опыления, примеры таких сортов Селест и Брунсвик (он же - Магнолия); СМИРНСКИЕ ФИГИ — тоже женские цветки, но которым нужно опыление для завязывания плодов; ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ФИГИ — первый урожай будет и без опыления, а вот для второго урожая опыление нужно, пример — сорт Уайт Сан-Педро.

    ВАЖНО! В отличие от остальных растений, цветки инжира опыляет только особая оса-бластофага. Которая, например, погибает в зимы Узбекистана. Если осы опылили бОльшую часть цветков — то и плоды будут высокого качества. Поэтому. ОБЯЗАТЕЛЬНО высаживаем на каждые 100 деревьев инжира 5-6 деревьев-опылителей, то есть мужчин, в цветки которых осы откладывают свои яйца. И вы не должны ничем обрабатывать мужские деревья, иначе осы не будут в них размножаться.

    Время вегетации инжира от 175 до 210 дней. Зачем это нужно знать? Во-первых, чтобы можно было выбрать место для выращивания инжира, во-вторых, чтобы понимать: если инжиру не хватит вегдней, то невызревшие побеги — подмёрзнут. Ну и время, в которое требуется для полного созревания инжира — это от 2 до 2.5 месяцев.

    Итак, инжиру, для нормального плодоношения, требуется довольно длительный вегпериод и большая САТ, около 3500. Для примера в Воронеже САТ 2800.

  • ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА и другие виды Аронии. А также о популярных в коммерции сортах Ароний

    Черноплодная рябина - аронияДля получения своей «черноплодной рябины» товарищ Мичурин в своё время использовал аронию черноплодную (2n = 34), у которой ягоды -  как мелкое «яблоко», грушевидной формы, несъедобны. При опылении этой аронии пыльцой каких-то родственных растений, Мичурин и получил совершенно новое (с набором хромосом 2n = 68),  плодовое растение, названное позже Арония Мичурина. Как писал сам селекционер,  его растение пригодно «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов»; назвал он своё новое растение черноплодной рябиной.  И действительно: Арония Мичурина показала выдающуюся зимостойкость вплоть до Мурманска. Её ягоды весьма полезны для организма, содержат пектины, антоцианы и множество других нужных витаминов и микроэлементов; особенно много в ней   витамина Р, который «помогает устранять утомляемость, головную боль, восстанавливает сон и повышает сопротивляемость организма болезням. Р-активные катехины связывают и выводят из организма радиоактивные вещества, например стронций, что очень важно при лечении лучевой болезни» (Стадухина, 1974); снижает протромбиновый индекс при лечении больных свежими зрелыми плодами Аронии; сок Аронии — понижает давление. При 0 гр С ягоды могут храниться всю зиму.

  • Что нужно знать о черешне, а также о том как правильно купить саженцы черешни и выбрать сорта черешни

    Черешня

    Мы не знаем, читатель, где ты живёшь в пределах страны и мира, какой климат на твоём участке. Поэтому мы охватим все те местности, где может произрастать сортовая черешня

    Откроем Справочник по плодоводству, изданном в 1960 году в Тамбове. Мы не увидим там вообще культуры черешни! Почему же это так? Ведь Тамбов — город Центрального Черноземья, хоть и северной части этого региона, но всё же. В то же время в садах Запорожской, Киевской, Харьковской и других областей она была уже в то время обычной культурой. А всё дело в том, что в советское время ряд сортов, весьма зимостойких в климате Центральной России, но на тот момент они ещё не были распространены; хотя уже были созданы такие высокозимостойкие сорта, ныне широко известные, как Зорька, Ленинградская чёрная и др. Ну и чувствительность плодовых почек черешни к морозам тоже имела важную роль. В наше же время черешня широко выращивается и в тех регионах, где она никогда до этого не выращивалась. Этому способствовало и существенное потепление климата к концу XX века, а также то обстоятельство, что распускание черешневых почек происходит на 20 дней позднее, чем у абрикоса, что повышает их выживаемость

    Перспективы черешни. Очень хорошие — ведь одна из особенностей её биологии такова, что ягоды черешни вкусны в тех местностях, где прохладно, например, персику