Бузина чёрная Не активное объявление

Категория

РАСТЕНИЯ / ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ, ЛИАНЫ

Описание
Бузина чёрная (Sambucus nigra L.) представляет собой кустарник высотой 3-7 м или

Бузина чёрная (Sambucus nigra L.) представляет собой кустарник высотой 3-7 м или деревце; доживает до 60 лет. 

Тёмно-зелёные листья крупные, до 30 см длиной. Они имеют красивую непарно-перистую форму, состоят из 3-9 долей. 

Листья бузины чёрной при прикосновении к ним издают характерный «бузинный» запах. Считается, что его не любят мухи. На этой особенности листьев растения основываются рекомендации сажать бузину около туалетов и выгребных ям.

У бузины чёрной мелкие душистые желтовато-белые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Саженец зацветает с трёхлетнего возраста. 
Период цветения бузины чёрной обычно начинается с третьей декады июня и заканчивается серединой июля. Таким образом, бузина активно цветёт более 3 недель, привлекая в сад множество разнообразных насекомых-опылителей.

Во второй половине сентября у бузины созревают съедобные плоды – фиолетово-чёрные ягоды с 3-5 косточками. 

В соцветиях бузины содержится множество полезных веществ, а именно органические кислоты, эфирное масло в полутвердом состоянии, холин, каротин, дубильные и парафиноподобные вещества, гликозид самбунигрин и сахара.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, свободными кислотами, тирозином и красящими веществами.

Свежие листья бузины также очень ценны. В них содержатся альдегиды, танины, алкалоиды, эфирное масло и витамины С и В. Листья этого растения оказывают слабительное мочегонное действие. Молодые листья обладают общеукрепляющим свойством. Распаренные листья бузины применяют при воспалении, опрелостях, фурункулезах и ожогах.

Кроме того, кора бузины тоже имеет полезные свойства. Отвар, приготовленный на её основе, помогает при болезни почек и заболеваниях кожи. Этот же отвар применяют в виде примочек и для принятия ванн при артрите и ревматизме.

Бузину черную используют в пищевой промышленности. Из ягод варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовят вкусный, освежающий напиток.

Различные части растения используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное, умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным, жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.

В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры, артритов.

Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед.

Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место. В народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре.

Характеристики

Полезные свойства: Медоносные, Сильное лекарство, Ягодные, Пищевые: съедобны плоды или части растения, Почвоукрепляющие, Красивоцветущие, Фитонцидные, эфироносные, Декоративные стволы, ветви, Декоративные плоды, ягоды, Декоративнолиственные, Краски натуральные, Пыльценосы
Корневая система: ОКС
Средняя высота (см): 40
Возраст саженцев (лет): сеянцы, год, 2 года
Мин. количество в партии: 1
Мин. сумма заказа (руб.): ---

Цена

300 руб

Опубликованно

Липп Александр Рудольфович

Местоположение

-Российская Федерация, Ульяновская область

Объявление

ID объявления: 188
Просмотров: 161
Добавлено 2017-10-04 19:21:12
Истекает: 2019-06-02 21:21:00